ページビューの合計

偽装王国日本

リッツカールトンも終わりだね;
担当者の理解不足だと。意図的なものではないと。言い訳も偽装ありあり。
丁寧な行き届いたサービスが売りで、相応の高い料金をせしめていたが。案外、行き届いていない従業員教育のせいでたちの悪い社員は、欲求不満のはけ口に、フケ飯、ツバめしをやっている可能性も。床に落とした食材はそのまま料理に使用しないとボスに怒られるとかも。

阪急グループビーフ偽装;
 「阪急阪神ホテルズ」(本社・大阪市)は22日、2006年3月から今年9月にかけて、同社が経営するホテルのレストラン23店舗の47商品で、メニューの表示と異なった食材を使っていたと発表した。冷凍魚を鮮魚と偽ったり、トビウオの魚卵をレッドキャビア(マスの魚卵)などと称したりして料理に使用し、計7万8775食が提供されたという。同社は利用者には料金を返還するとしている。 同社によると、他社のホテルでの食品誤表示を受け、社内調査を実施し、相次いで誤表示が判明したという。計4万食以上が出された「鮮魚のムニエル」と称したメニューでは、冷凍保存した魚を使用。「クラゲのレッドキャビア添え」(514食)では、トビウオの魚卵を使っていた。「手捏(ご)ね煮込みハンバーグ定食」(650食)では、既製品を用いていた。 同社は背景について「食材の仕入れ担当と調理担当者の間でコミュニケーションが取れていなかった」と説明、「意図的な偽装ではない」と釈明している。 誤表示していたレストランがあるホテルは▽第一ホテル東京シーフォート▽吉祥寺第一ホテル▽ホテル阪急インターナショナル▽大阪新阪急ホテル▽ホテル阪神▽宝塚ホテル▽六甲山ホテル▽京都新阪急ホテルの8ホテル。ほかに同社がホテル外で運営している4店舗は▽宝塚大劇場内「フェリエ」▽関西学院会館内「ポプラ」▽阪神競馬場内「フローラ」▽大阪市立大病院内「パティオ」

熊本馬刺し偽装
日本ハム牛肉偽装

  • 雪印牛肉偽装事件(2001年)
  • 赤福による「赤福餅」の消費期限偽装(2007年10月)
  • 船場吉兆による食べ残しの再提供(2007年)
  • 三笠フーズ(大阪市)・浅井(名古屋市)・太田産業(愛知県小坂井町)による事故米食用偽装転売(偽装米流通)(2008年9月)
  • そのうち、放射能なし偽装食品や千葉産魚介類を明石産や、舞鶴産に偽装する事件も発覚しておかしくない。魚の好きな私は生命の危険を冒しながら覚悟の飲食となる。